Экстравертно-интровертный дуализм

Почему понимать различия между людьми — это круто
и совсем не то же самое, что навешивать ярлыки

Женя Софронов, © 2015

Деление на интровертов и экстравертов — это чуть ли не единственная характеристика личности, о существовании которой психологи и психотерапевты не спорят. Исследователи мозга постепенно всё лучше объясняют природу различий.

В то же время два популярных понимания теории про интровертов и экстравертов — не совсем правильны и вызывают вопросы. Поэтому я понимаю, что многие разумные ребята относятся к ней скептически.

Некоторые люди считают, что экстраверты и интроверты делятся однозначно: как чёрное и белое. Такая теория наклеивает ярлыки: если я знаю ваш тип личности, значит понятно, что вы думаете, что вы делаете, что вы будете делать и что вам нужно делать. Но, если выглянуть в окно, можно убедиться, что мир устроен не так: у людей больше двух алгоритмов поведения.

Другие люди думают, что разделение не однозначное, а спектр от крайних интровертов до крайних экстравертов, в котором большинство находится близко к середине. Но при таком понимании тоже возникают вопросы.

Во-первых, как связать физиологические различия интровертов и экстравертов с таким распределением? Если мы отличаемся генетически, то у ребят посередине условный ген, отвечающий за тип личности включился наполовину что ли? Если наш мозг по-разному обрабатывает информацию, то как работает мозг у людей из середины спектра?

Во-вторых, зачем нужна такая теория вообще? Если большинство находится посередине спектра, то какая разница, кто экстраверт, а кто интроверт? Если в любом человеке могут объединяться какие-то качества одного типа, а какие-то другого, зачем делить людей? Суть сводится к банальному «люди разные», но в чём именно мы не знаем?

Экстравертно-интровертный дуализм: почему понимать различия между людьми — это круто<br>и совсем не то же самое, что навешивать ярлыки

Поведение и темперамент

Всё становится на свои места, если понять, что интровертность и экстравертность — это не виды поведения, а виды темперамента.

Интроверты отличаются от экстравертов типом темперамента, который заложен в нас с рождения и не меняется в течение жизни. Темперамент — это наши физиологические особенности и склонности. Мы по-разному инстинктивно реагируем на стресс. Наши мозги по-разному работают с дофамином и ацетилхолином. Информация в наших мозгах обрабатывается по разным путям. У нас разный уровень чувствительности к внешним стимулам и разные способы восстанавливать энергию.

Но темперамент не полностью определяет наше поведение. Генетически мы большей частью запрограммированы лежать на диване, есть пирожные, воровать в магазинах и непрерывно размножаться. Но — спасибо префронтальной коре и свободе воли — мы можем контролировать своё поведение вопреки темпераменту.

Темперамент и характер — это тоже не одно и то же. Темперамент — это физиологическая основа личности, заложенная в нас с рождения. Характер — это наш способ общаться с миром, сформированный в течение жизни. Характер мы можем медленно и сложно изменить, темперамент изменить не можем. Интровертность и экстравертность — это не тип характера, а тип темперамента.

По темпераменту люди делятся на интровертов и экстравертов, а по поведению — это полный спектр между сумасшедше интровертным поведением и сумасшедше экстравертным.

Распределение интровертов и экстравертов

Большая часть интровертов умеют вести себя, как экстраверты, а большая часть экстравертов — как интроверты. Они находятся на своей половине спектра поведения, но ближе к середине. С возрастом люди стремятся к центру. Они учатся и общаться с людьми, и быть в одиночестве. Они понимают свои сильные и слабые стороны, и развивают их. И только маленькая часть людей ведёт себя, как стереотипные экстраверты и интроверты.

Экстраверт, который умеет вести себя как интроверт, остаётся экстравертом. И интроверт, который умеет вести себя как экстраверт, остаётся интровертом.

Я специально не использую слово «амбиверт», чтобы избежать путаницы. Амбиверт — это экстраверт, который умеет вести себя по-интровертски, или интроверт, который умеет вести себя по-экстравертски. Амбиверт — это тип поведения, а не темперамента. Путаница появляется из-за того, что слова «интроверт», «экстраверт» и «амбиверт» похожи. Мы почти все амбиверты, но одновременно и экстраверты или интроверты.

Детерминизм и его отсутствие

Теория про экстравертов и интровертов не навешивает на людей ярлыки. Она не предсказывает поведение людей и не даёт однозначных советов. Но она помогает понимать и принимать себя и мир вокруг.

Есть сомнительные теории, которые навешивают ярлыки и пытаются детерминировать поведение в зависимости от типа личности. Например, соционика — говно, хотя там и используются те же слова: «интроверт» и «экстраверт».

Мы можем понять свои сильные и слабые стороны, но сами решаем, развивать свои сильные стороны или работать над слабыми. Мы можем искренне понять, что половина людей не такие как мы, но сами решаем, общаться с людьми, которые похожи на нас или с которыми не похожи, и как.

Мы часто не осознаём свои склонности, особенно глубокие. И считаем, что у всех людей то же самое — считаем других людей странными и непонятными. Или наоборот — считаем, что какое-то качество есть только у нас, — и считаем странным себя.

Мы можем понять, что мы с другими людьми не одинаковые — и перестать интерпретировать их действия по-своему. Например, то, что со стороны одних выглядит как болтливость, со стороны других — проявление доброжелательности; или со стороны одних — агрессия, со стороны других — проявление интереса.

Не понимая различий, сложно по-настоящему поверить, насколько люди разные. Сложно представить, что некоторые штуки, которые вы ненавидите, другие люди обожают. Как кто-то может не любить путешествовать и как кто-то может отдыхать в шумных местах?

Мы можем понять, большинство качеств, отличающих экстравертов от интровертов имеют и хорошую, и плохую сторону. Поверхностность — это и многосторонность, а медлительность — глубина обработки информации. Одно без другого не может существовать, как рыба не может существовать без плавников, которые мешают ей быстро бегать.

Нам полезно помнить об особенностях своего темперамента. Например, экстраверты склонны ввязываться в авантюры, а интроверты склонны никуда не ввязываться вообще. Интроверту, наверное, стоит остановиться думать на 16-м варианте решения проблемы, а экстраверту, возможно, не стоит сразу браться за реализацию первой идеи, пришедшей в голову.

Понимая свой темперамент и темперамент людей вокруг, мы понимаем правила игры — и жить становится понятнее и интереснее. Поведение людей и свои реакции перестают быть непредсказуемыми и необъяснимыми. Можно доверять себе, но одновременно принимать и понимать, что другие люди думают по-другому и ценить их непохожесть.