Внешний модуль тщеславия

Как хвастаться, будучи интровертом,
не чувствуя себя при этом самодовольным хлыщом

Женя Софронов, © 2014

Очевидно, что хвастаться и рассказывать про свои дела — полезно.

Когда хвастаешься, растёт социальный капитал. Больше людей знают, кто ты и что ты делаешь. Почти любые дела делать легче с участием других: начиная с чего угодно и заканчивая всем остальным. Любое развитие идёт легче с социальными связями.

К тому же, когда видишь, что людям интересно, что делаешь, это мотивирует продолжать делать дальше и лучше.

Я убеждён, что каждому человеку, который хочет что-то сделать в жизни — написать книгу, открыть кафе или быть хорошим электриком — стоит рассказывать про свои дела, строить репутацию и социальную сеть.

Внешний модуль тщеславия: как хвастаться, будучи  интровертом, и не чувствуя себя при этом самодовольным хлыщом

С другой стороны, я — интроверт и ненавижу хвастаться. Для меня было бы самое приятное, если бы я не должен был никому ничего рассказывать, а просто делал свои дела, а все сами бы как-то узнавали про них. Но так не получается.

Для меня хвастаться в любом виде — это выход из зоны комфорта. Даже обновить аватарочку ощущается, как излишнее самолюбование.

Хочется и надо, чтобы люди узнали, что ты делаешь, но для этого нужно хвастаться. Я думал про этот парадокс. И для себя мне удалось его решить: создал внешний модуль тщеславия паблик «Тщеславие Жени Софронова».

Несколько мыслей, которые могут быть полезны.

Помнить о неэгостичности цели

Само желание быть популярным кажется пошлым.

Стоит постоянно держать в голове, что цель-то хорошая и не эгоистичная: рассказывать про свои дела, не чтобы потешить свой нарциссизм, не для лайков и не для количества подписчиков, а чтобы расширить свою социальную сеть близкими по духу ребятами — и чтобы приносить больше пользы.

Тогда рассказ не будет внутренне ощущаться как своебразное самолюбование.

Рассказывать про дела, а не про себя

Так же, как не хочется ощущать себя обладателем гипертрофированного чувства собственной важности, не хочется и выглядеть им, когда у тебя этого чувства нет.

Просто нужно разграничивать дела и себя самого — и рассказывать про то, что может быть интересно другим людям.

Не заставлять людей слушать

Большинству людей не интересно, что мы делаем. Даже если мы строим бесплатные больницы из лепестков роз для раненых бездомных котят, большинству наплевать на это, а большая часть тех, кому не наплевать, будут критиковать.

Просто нужно про это помнить — и рассказывать только тем, кому интересно.

Я пишу в паблике: кому интересно — читает и знает, кому не интересно — не читает и уходит. И получается, что не должен ни к кому навязываться.

Рассказывать сейчас

Я долго не начинал рассказывать про свои дела, потому что не был удовлетворён тем, что делал. Я и сейчас, конечно, не удовлетворён.

Но дело в том, что если мы развиваемся, всегда будем недовольны тем, что делаем сейчас. Дальше всегда будет лучше, а значит, что сейчас — плохо.

Поэтому лучшее время, чтобы начать — сейчас.