Путешествие из зоны комфорта

Женя Софронов, © 2013

Все уже миллион раз писали и читали, и как ребята ездят на велосипедах по Европе, и про велодорожки, и про города, и про обеды за 10 евро. Я же постарался написать про то, что происходит в голове и почему нужно путешествовать, особенно, если не хочешь.

Путешествие из зоны комфорта

Я не могу сказать, что мне нравится путешествовать. Я интроверт и немного боюсь знакомиться с новыми людьми, не умею с ними общаться и не очень комфортно чувствую себя, общаясь на английском языке. К тому же я никогда не путешествовал один.

Этим летом я решил выкинуть себя из зоны комфорта — проехать один от Хельсинки до Копенгагена по каучсёрферам, чтобы исправить всё это.

Я ехал примерно по 70 километров в день, был в 15 городах, познакомился с 23 новыми интересными и абсолютно разными ребятами. В маленьких городах проводил вечер, ночь и утро, днём ехал дальше, в больших — оставался на два дня.

За 22 дня пути я осознал несколько важных штук.

Нужно определить цель путешествия

Когда понимаешь, зачем едешь в путешествие, легко определить всё остальное: куда ехать, как и насколько. Всё зависит от цели.

Моя главная цель была расширить зону комфорта и понять, зачем нужно и нужно ли вообще путешествовать.

Это было моё первое такое путешествие. Я решил ехать по Финляндии—Скандинавии: там все говорят по-английски и очень безопасно, а маршрут был не очень важен.

И решил ехать по каучсёрферам. Потому что мне непросто общаться с новыми людьми — хотел научиться это делать, и без палатки, чтобы была необходимость искать каучсёрферов в каждом городе, а не просто поспать в ближайшем поле.

Путешествия выбрасывают из зоны комфорта. И это круто, потому что только вне зоны комфорта живёшь по-настоящему. Оказываешься в новом месте и в новых условиях — нет выбора: ты должен думать по-новому, решать новые проблемы и развиваться.

Но важно решить, насколько далеко вне зоны комфорта хочешь оказаться. Если окажешься слишком далеко, постоянно будет паника и будет очень сложно что-то делать; если в зоне комфорта — бессмысленно и скучно.

Нужно придумать, что будешь делать в пути

Сложно ехать и просто расширять зону комфорта, нужно что-то делать. Круто иметь какой-нибудь проект для путешествия.

Я наблюдал, чем отличаются северные страны, города и люди. Это не лучшая и не самая оригинальная идея, но дурацкий проект лучше, чем делать ничего. Я планировал вести блог, но в пути понял, что пока всё не проеду, не смогу описать, а про быт и текущие дела никому, кроме мамы и пары друзей, не интересно читать — просто записывал мысли для этой заметки.

Нужно планировать, но только до разумного предела

Нельзя всё распланировать. Всё равно всё пойдёт немного не по плану, но по ходу дела все проблемы можно решить. Круто иметь план, от которого можно отталкиваться, но всё все равно не предусмотреть. Стараясь предусмотреть всё, можно сойти с ума.

В путешествии быстро решаешь проблемы, принимаешь решения и действуешь. Потому что нет другого выхода и не можешь ни на кого их переложить.

Я начал искать каучсёрферов заранее, но так и не нашёл в нескольких городах. Уже в пути напрягся и нашёл. Не получилось бы, нашёл бы какой-нибудь хостел или кемпинг, или поспал под мостом. Ничего страшного не случилось бы.

Или оказалось, что мой дождевик промокает и однажды мне пришлось ехать почти 200 километров (я к тому же в тот день ещё и лажанул и просчитался с расстоянием) под дождём, это было сложно и неприятно, но ничего страшного не произошло.

Всё будет хорошо

Начинать путешествие было немного сыкотно: было не понятно, что может случиться.

Но я представил все самые ужасные ситуации, которые могут произойти и понял, что все проблемы решаются несложно и не очень дорого — и успокоился. Не найду каучсёрфера — сниму комнату в хостеле или, в самом крайнем случае, посплю в парке или под мостом; сломается велосипед — починю в ближайшем веломагазине; украдут велосипед — куплю новый; в худшем случае — я всегда могу купить билет на самолёт и улететь из ближайшего города пораньше.

Если едешь в путешествие на велосипеде и ты сам не турист-велосипедист, не нужно слушать туристов-велосипедистов, которые начинают рассказывать про велотрусы, термобелье, велосипеды за 100 тысяч и крыльчатники — ничего этого не нужно.

Для меня путешествие было как пятнадцать раз съездить в гости к разным ребятам. Я подумал, если я не езжу в городе в обтягивающем комбинезоне и велотрусах, зачем мне нужны велотрусы в путешествии? Поехал в обычной одежде и на своём стареньком велосипеде. Если я попадаю в Петербурге под дождь, я обычно не умираю, а приезжаю домой и высыхаю. Нет особой разницы. И физически я тоже никак специально не готовился; правда я почти каждый день езжу по городу на велосипеде. Но, конечно, отвез велосипед, чтобы мне настроили тормоза и сказали, не отвалится ли от него скоро что-нибудь важное.

Нужно путешествовать; особенно, если не хочешь и боишься этого

Это самое важное, что я понял. Из путешествия возвращаешься немного другим человеком. В путешествии растёшь. Увеличивается зона комфорта. Начинаешь думать по-новому.

Это то, почему нужно путешествовать, особенно, если не хочешь и боишься этого. Не обязательно на велосипеде, не обязательно по каучсёрферам, не обязательно по Скандинавии, главное — из своей зоны комфорта.